PAÍSES QUE EXIGEN VISA A COLOMBIANOS

Cuba  

Consulado de Cuba en Bogotá:

Dirección: Carrera 9 No. 92-54
Teléfonos: 2565391.
Horario de atención: Lunes a viernes de 9:00 a.m. a 12:00 p.m.
Página Web: http://www.cubadiplomatica.cu/colombia
E-mail: [email protected],embacuba.co

Los ciudadanos colombianos que viajen por turismo a Cuba no necesitan visa, para ingresar se deben presentar los siguientes documentos: 

  • Pasaporte con vigencia mínima de tres meses.
  • Tiquete aéreo de ida y regreso de Cuba.
  • A partir del 01 mayo de 2010 todos los viajeros extranjeros y Cubanos residentes en el exterior con destino a Cuba, deberán presentar  obligatoriamente una asistencia medica durante la estadía en la Isla, esta póliza debe ser traída desde la ciudad de origen o quienes no la presenten tienen la posibilidad de adquirirla a la entrada de la Isla
  • Tarjeta de turismo que tiene un costo de USD 18.00 y es expedida en el consulado para adquirirla debe presentar      
  • - Pasaporte Vigente            
    - Tiquete ida y vuelta.
    - El pago se realiza en efectivo y en dólares únicamente.
    - Si la tarjeta es solicitada por un tercero, se deben cancelar USD 25 de arancel consular. 

Las autoridades de inmigración pueden solicitar al ingreso: 

  • Medios económicos suficientes para la estadía.
  • Reserva de hotel o copia de invitación. 

Los ciudadanos de cualquier nacionalidad nacidos en Cuba y los cubanos residentes fuera de su país, necesitan un permiso especial para regresar a Cuba incluso de turista, este permiso lo deben solicitar en la Embajada de Cuba en el lugar donde se encuentren.

Las personas que viajen a Cuba desde Angola, Brasil o Congo deben portar el certificado internacional de la vacuna contra la fiebre amarilla.

 

Nota: 
  • Si viaja para asistir a un evento, actividades técnicas y científicas, artisticas, deportivas, asuntos religiosos, tratamiento médico, o estudios, se solicitará la visa a través de la organización u organismo, institución o empresa en Cuba que invita o, la persona interesada, podrá hacer la solicitud directamente en el consulado, donde recibirá las orientaciones al respecto.
  • Si viaja de negocios debe solicitar la visa a través de la oficina comercial en la Embajada de Cuba, e-mail [email protected].
  • Si viaja como periodista debe solicitar la visa a través de la oficina de prensa en la Embajada de Cuba, e-mail [email protected]
  • En caso de viajar con Avianca o Copa airlines puede adquirir la tarjeta de turismo al momento del check in.
  • La Embajada de Cuba presta servicio los días festivos colombianos en su horario habitual, no abre los días festivos de Cuba. 

El Gobierno de Estados Unidos ha publicado un mandato a través del cual debe documentar el motivo del viaje en la reserva, cuando el destino final sea Cuba.
Al viajar a Cuba, cuando se arriba con una aerolínea americana y aunque el punto de venta NO sea Estados Unidos; la OFAC (Oficina de Control de Activos Extranjeros del Tesoro del Departamento de los Estados Unidos) define 12 categorías de viajes autorizadas para los pasajeros estadounidenses que deseen visitar Cuba y los ciudadanos no estadounidenses que viajen en las compañías americanas, haciendo conexión en cualquier punto de Estados Unidos.
Estas 12 categorías autorizadas y sujetas a los criterios y condiciones de cada licencia general son:

 *   Visitas familiares;
 *   Negocio oficial del gobierno de los Estados Unidos, gobiernos extranjeros y ciertas organizaciones intergubernamentales;
 *   Actividad periodística;
 *   Investigación profesional y reuniones profesionales;
 *   Actividades educacionales;
 *   Actividades religiosas;
 *   Actuaciones públicas, clínicas, talleres, competiciones deportivas y otras, y exposiciones
 *   Apoyo al pueblo cubano;
 *   Proyectos humanitarios;
 *   Actividades de fundaciones privadas o institutos de investigación o de enseñanza;
 *   Exportación, importación o transmisión de información o material de información;
 *   Ciertas transacciones de exportación autorizadas.


Nota Adicional :
Las agencias deben contactar a la aerolínea o consultar su página web, para condiciones adicionales que pueden ser aplicables solo para la aerolínea reservada.
 

Días festivos 2017: Enero 1 - 2, Mayo 1, Julio 25-26-27, Octubre 10, Diciembre 25-31.

La información se debe reconfirmar permanentemente debido a que las embajadas y consulados se reservan el derecho de modificar sin previo aviso la documentación y requisitos establecidos. 

Actualizado y revisado Julio 19 de 2017
¿ Te llamamos ?

Atención 24 horas.